您目前所在的位置:   首頁   >   親子聚焦   >   正文

寶寶缺鐵危害大 寶寶常吃4食物補鐵

發布時間: 2015-09-10   來源: 人民網   我有話說(2人參與)A-A+

嬰幼兒缺鐵會有哪些危害呢?鐵是孩子成長發育中不能缺少的營養元素,孩子缺鐵除了會造成貧血外,還會有其他的危害哦。今天,小編就來一一向你介紹孩子缺鐵的危害以及預防的方法,千萬別錯過啦。

寶寶缺鐵的危害

大量的研究證明,缺鐵可影響到嬰幼兒生長發育、運動和免疫等各種功能。鐵缺乏可導致寶寶食欲下降,少數寶寶可出現異食癖;有的出現口腔炎、舌炎,嚴重者可發生萎縮性胃炎或吸收不良綜合征。

嚴重缺鐵會損傷神經系統,影響嬰幼兒認知、學習能力和行為發育,可持續到兒童期,且是不可逆的損害,鐵劑治療也不能完全恢復損害的認知行為。據聯合國兒童基金會的報告,缺鐵性貧血的兒童智商較正常兒童平均低9個百分點,我國發現貧血兒童的運動和智能發展指數較正常兒童低得多,因此對學習以及成年后就業都有著重大和深遠的影響。

缺鐵性貧血可使機體免疫功能下降,兒童感染疾病機會增加。同時,缺鐵時腸道有毒重金屬吸收增加,如鉛、鎘等,進一步造成危害。

那么,怎樣預防孩子缺鐵呢?

寶寶缺鐵的預防方法

在孕期和哺乳期,媽媽要攝取足量的鐵。 媽媽在孕期、哺乳期多吃含鐵高的食物,如動物肝臟、瘦肉、綠葉蔬菜、菌藻類、魚類等。飯后吃一些新鮮水果,并要經常測查血色素,發現貧血時盡早治療。

提倡母乳喂養。 母乳中的鐵含量高于牛奶,且鐵的吸收率明顯大于牛奶,母乳為50%,牛奶僅為10%。寶寶4個月后,都應按月齡逐步添加菜泥、肝泥、肉泥、魚泥及餅干、面包、米粉等強化鐵質的食品。

烹飪時使用鐵鍋鐵鏟。為寶寶做食物時,盡量使用鐵鍋鐵鏟。這種傳統的炊具在烹飪食物時,會產生一些小碎鐵屑溶于食物中,形成可溶性鐵,易于腸道吸收。

注意鐵的吸收率,提高有效攝取。 存在于肉類、魚類、肝臟等動物性食物中的鐵大多數屬于血紅素鐵,易被人體吸收利用,吸收率達到10%~25%;而存在于植物性食物中的鐵屬于非血紅素鐵,吸收率只有1%。

最后,就來一起看看含有鐵元素的食物吧。

寶寶吃什么補鐵

動物肝臟:肝臟是預防缺鐵性貧血的首選食品。含鐵量高且吸收率好,容易進食和消化,而且不容易引起過敏,特別適合給寶寶吃。豬肝鐵的含量為最高,每100 毫克含29.1毫克,羊肝為17.9 毫克,牛肝為8.8 毫克,而雞肝含鐵量為最低,每百克雞肝只含8.5 毫克鐵。

雞蛋黃:在過往的認知里,雞蛋黃是最好的補鐵食物,不過經研究表明,雞蛋黃的含鐵量雖高,但吸收率較低(每100克雞蛋黃含鐵7 毫克,鐵吸收率只有3%),但雞蛋是常見食物,食用保存方便,各種營養價值較高,從綜合角度來看,它排第二名還是實至名歸的。

血豆腐:煮過的動物血凝塊,俗稱血豆腐,動物血的營養豐富,含鐵量高,吸收率高如100 克豬血含鐵260 毫克, 相當于豬肝中鐵含量的10 倍,從古代開始,就一直是補血佳品。人體對鐵的需求有一定限制,血豆腐由于含鐵量太高,反而不適合大量食用。

黑木耳:每100 克黑木耳里含鐵98 毫克,比動物性食品中含鐵量最高的豬肝高出約5 倍,比菠菜高出30 倍。但黑木耳的吸收率相比之下較低,而且黑木耳有潤腸作用,對腸胃虛弱的寶寶不太合適。


寶寶吃什么補鐵?想要給孩子補鐵不如就試試以上食物吧。

 

轉載說明:本網所刊登的中國黔西南網及《黔西南日報》各種新聞﹑信息和各種專題專欄資料,均為黔西南日報社中國黔西南網版權所有,未經書面許可不得引用、復制、轉載。歡迎廣大網友向我們提供新聞稿件,投稿郵箱:[email protected]。

免責聲明:本網站轉載稿件內容來源于互聯網,如果侵犯了原作者的權利請與我們聯系,聯系電話:0859—3121811。

網友跟帖
昵稱:匿名發表|人參與|2人跟帖
請文明發言,您還可以輸入140發表
小提示:您要為您發表的言論后果負責,請各位遵守法紀注意語言文明。
最火可以兑换现金麻将