您目前所在的位置:   首頁   >   貞豐   >   正文

小屯鎮群眾冬季種參忙

將發展種植3000畝丹參產業

發布時間: 2018-12-24   來源: 黔西南日報   我有話說(0人參與)A-A+
  中國黔西南訊 (通訊員 王 聶 羅 ?。?今年以來,貞豐縣小屯鎮結合鎮情實際,加快產業結構調整步伐,大力發展丹參產業,帶動群眾通過務工、土地流轉和產業分紅等形式實現增收脫貧。
  冬閑人不閑、秋冬種植忙。連日來,小屯鎮集賢村500畝丹參種植基地,大部分土地都已經種上了丹參苗,每天都有數十名村民在基地里忙著起壟、覆膜、栽種丹參苗。丹參屬多年生草本,高30至80厘米,是一味具有廣泛用途的中藥材,具有很高的經濟價值。
  小屯鎮黨委副書記、鎮長皮俊介紹:“我們圍繞種植丹參,引進貴州黔貴大健康集團有限公司,通過流轉村集體土地,來調整農業產業結構?!?br />   據了解,小屯鎮今年以龍頭企業為支撐,村合作社為主導,群眾參與為主體,通過多方參與完善產業利益聯結機制,讓群眾通過土地流轉、務工和產業分紅實現增收。
  “我們村的村級合作社種植500畝丹參,按照‘721’部署要求,70%的利潤歸貧困戶,20%歸村級合作社,10%作為村集體經濟收入。群眾在基地務工得到一定收入,流轉土地也能獲得每畝500塊錢的收入?!毙⊥玩偧t村村支書陳開進如是說。
  今年,小屯鎮共有頭貓、石板田兩個壩區種植生姜和丹參,通過“龍頭企業+合作社+基地+貧困戶”的模式,有效延長了產業的利益鏈,讓更多貧困戶通過產業發展增加收入。目前,該鎮圍繞貞豐縣500畝以上的壩區產業布局,輻射帶動重點村寨,將推進3000畝丹參產業發展。

 

轉載說明:本網所刊登的中國黔西南網及《黔西南日報》各種新聞﹑信息和各種專題專欄資料,均為黔西南日報社中國黔西南網版權所有,未經書面許可不得引用、復制、轉載。歡迎廣大網友向我們提供新聞稿件,投稿郵箱:[email protected]。

免責聲明:本網站轉載稿件內容來源于互聯網,如果侵犯了原作者的權利請與我們聯系,聯系電話:0859—3121811。

網友跟帖
昵稱:匿名發表|人參與|0人跟帖
請文明發言,您還可以輸入140發表
小提示:您要為您發表的言論后果負責,請各位遵守法紀注意語言文明。
最火可以兑换现金麻将